南京离婚律师logo

南京离婚律师网
诚邀一位律师入驻本站

律师形象照

南京离婚律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    有意请联系律师名站网
     
    微信号:393377300
     
    手机号:157-6887-5484
     
    律师名站网专业为律师提供:网站建设、网站优化、全方位网络营销顾问。

可以单方申请离婚吗?

时间:2017-11-06 18:28:20

  男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼

  一、《中华人民共和国婚姻法》第32条第1款规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。”

  我国《婚姻法》第34条规定:女方在怀孕期、分娩后1年内或中止妊娠后6个内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”

  二、《婚姻法》第32条第2款规定:如感情已破裂,调解无效,应准予离婚。

  即“夫妻感情确已破裂”是我国诉讼离婚中判决准予离婚的法定条件,是人民法院处理离婚纠纷,决定是否准予离婚的原则界限。

  三、如果一方坚持,而另一方坚决不同意的,法院会先行调解。调解不成,法院认定为感情破裂的会判决离婚。

  四、法院如何认定夫妻感情已破裂:主要婚姻基础、婚后感情、离婚原因和有无和好的可能。

  五、另外还有一些法定的离婚理由,详细请见〈〈婚姻法〉〉第32条。

  六、管辖:原告就被告。

在线咨询

邀一位律师入驻